Одно из ведущих в Европе предприятий по разработке, корпусированию и тестированию микроэлектронной продукции
27 Ноября 2016

Присутствие духа: Патриарх Кирилл освятил храм Всех Святых в Гусеве и побывал в «Технополисе GS»

27 ноября 2016 года состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в город Гусев (Калининградская область). Центральным событием поездки стала церемония освящения нового храма Всех Святых. Патриарх также побывал на территории инновационного кластера «Технополис GS» и увидел впечатляющую скульптурную композицию в мемориальном парке, созданном в честь столетия со дня начала Первой мировой войны. Для Предстоятеля Русской Православной Церкви был организован торжественный прием на предприятии GS Nanotech, во время которого представитель GS Group преподнес Патриарху памятный подарок — комплект оборудования для просмотра цифрового телевидения «Триколор ТВ», произведенный на предприятиях «Технополиса GS».

Программа визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во многом была связана с богатым историческим наследием Калининградской области, единственного российского региона, на территории которого шли бои Первой мировой войны. Храм Всех Святых в г. Гусеве был построен в честь павших. Он стал частью военно-мемориального комплекса, посвященного событиям войны, куда также вошли памятник «Штыковая атака», пешеходный мост через р. Писса и мемориальный парк на территории «Технополиса GS». Патриарх принял участие в церемонии освящения храма-памятника и возглавил Божественную литургию в новоосвященном соборе.

Путь на предприятие GS Nanotech, где для Патриарха Кирилла был организован торжественный прием, лежал через мемориальный парк на территории инновационного кластера «Технополис GS», который был открыт в честь 100-летия со дня начала Первой мировой войны. Это музей под открытым небом, центральная композиция которого — скульптура «Памяти забытой войны, изменившей ход истории» Михаила Шемякина. Три фигуры, изможденного солдата, распятого на «колесе судьбы», и двух женщин — вдовы и матери, олицетворяют трагедию вех, кто потерял близких во время войны. Сохранение культурного наследия региона — одна из важнейших миссий холдинга GS Group (инвестор «Технополиса GS»). На территории Гусевского и близлежащих районов расположено множество братских захоронений военных времен, в благоустройстве которых принимает активное участие волонтерское движение «Технополиса GS».

Визит Предстоятеля Русской Православной Церкви продолжился посещением высокотехнологичного предприятия GS Nanotech, единственного в России завода, который занимается разработкой и массовым производством микросхем для рынка потребительской электроники. В ходе приема представитель GS Group от имени холдинга и первого общественного православного телеканала «СПАС» преподнес Патриарху Кириллу скромный дар — цифровую телевизионную приставку General Satellite собственной разработки и производства GS Group. Этот символичный подарок призван подчеркнуть участие GS Group в распространении христианских ценностей в России и внимательное отношение к вопросам духовного развития и образования, а также выделить инновационную составляющую в основе производств в «Технополисе GS». Именно здесь холдинг выпускает высокотехнологичное телевизионное оборудование, которым пользуются миллионы россиян.

«Здесь, в “Технополисе GS”, мы служим большому делу, укрепляя технологическое лидерство нашей страны на международной арене. На этом непростом пути нас всегда поддерживает духовная сила как надежная опора в любых начинаниях и проектах. Нам важно, чтобы сотрудники нашего кластера и жители Гусева развивались в том числе духовно, обращаясь к основам христианской нравственности — мудрейшему из начал», — прокомментировал представитель GS Group.

«Могущество России должно строиться на развитии современных технологий и на духовной силе людей», — цитировало Патриарха Кирилла ИТАР-ТАСС в 2014 году.