Одно из ведущих в Восточной Европе предприятий по разработке, корпусированию и тестированию микроэлектронной продукции
20 Января 2021

Светодиоды производства GS Nanotech подтвердили российское происхождение

Центр разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech получил заключение Минпромторга о подтверждении производства модельного ряда светодиодов на территории Российской Федерации. Изделия внесены в Реестр российской промышленной продукции.  

«Подтверждение производства светодиодов GS Nanotech на территории РФ позволяет нашим партнерам использовать эти компоненты для выпуска отечественных светильников, которые будут соответствовать всем требованиям, предъявляемым к продукции российского происхождения. Мы уже достигли договоренности о сотрудничестве с несколькими крупными игроками светотехнического рынка и открыты для партнерства со всеми участниками отрасли», — отметил директор по развитию производства холдинга GS Group Федор Боярков.

Постановлением Правительства РФ №878* от 10.07.2019 г. установлен приоритет для продукции, включенной в единый реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, при закупках государством и госкомпаниями. Так, на торгах для государственных нужд применяется правило «третий лишний»: если подано по крайней мере две заявки с товаром, включенным в реестр, то все иностранные заявки подлежат отклонению. В тендерах публичных юридических лиц российская электронная продукция имеет 30-процентную преференцию: если цена на поставку этого товара выше, чем иностранного, но в пределах 30%, то отечественная радиоэлектроника выигрывает. В июне 2020 года вступили в силу изменения в Постановление Правительства РФ от 17 июля 2015 г. №719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации", согласно которым для отнесения светильника к продукции отечественного производства необходимо, чтобы он содержал отечественные светодиоды.

В реестр промышленной продукции, произведенной на территории РФ, включены 9 моделей светодиодов в трех основных типах корпусов: диоды типов 2835, 3030 и 5050, которые в совокупности сейчас составляют более 90% российского рынка светотехники.

GS Nanotech завершил этап прототипирования светодиодов в ноябре 2020 г. В 1 квартале 2021 года планируется поставка оборудования, пусконаладочные работы и отработка процессов, связанных с запуском крупносерийного производства. Во 2-3 кварталах 2021 г. предприятие планирует выйти на мощности до 145 млн штук в год. К этому моменту холдинг GS Group планирует инвестировать в производство более 300 млн рублей. Проект реализуется на базе уже существующих микроэлектронных мощностей GS Nanotech (включая 700 кв.м чистых помещений 7 класса, которые обладают потенциалом для расширения вдвое).

Объем российского рынка светодиодного освещения по состоянию на 2019 г. оценивается в 58,9 млрд рублей, что составляет долю немногим больше 1% от объема мирового рынка (данные Lighting Business Consulting). Министерство энергетики РФ оценивает рынок государственных контрактов, в рамках которых должна проводиться замена традиционных источников света на светодиодное освещение, в 442 млрд руб. Данная оценка предполагает, что государственные контракты реализуются постепенно на протяжении 10 лет (с 2017 года). этом государственная программа по модернизации освещения и замене светильников на светодиодные в РФ выполнена примерно на 25 процентов.

В общей стоимости светового оборудования стоимость светодиода занимает 7-8%. Таким образом, рынок светодиодов России в стоимостном выражении можно оценить в 3,3 млрд руб. в год или 0,843 млрд штук в натуральном выражении. Анализ рынка государственных закупок показал, что государственные контракты на замену осветительных приборов составляют треть от общего объема рынка (в стоимостном выражении).

*«О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. N 925 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»