Одно из ведущих в Европе предприятий по разработке, корпусированию и тестированию микроэлектронной продукции
10 Июля 2012

Визит президента РСПП А.Н. Шохина в Технополис

Президент РСПП А.Н. Шохин предложил провести в сентябре 2012 года на территории уникального частного Технополиса корпорации «Дженерал Сателайт» выездное заседание Совета международного конгресса промышленников и предпринимателей, посвященное инвестиционному потенциалу Калининградской области.

Российский союз промышленников и предпринимателей — прим.) Александр Шохин в сопровождении губернатора Калининградской области Николая Цуканова посетил действующий с 2008 года в г. Гусев единственный частный Технополис по производству микроэлектроники. Инвестор проекта, ведущий российский разработчик и производитель приемного оборудования корпорация «Дженерал Сателайт» до 2015 года планирует вложить в проект 25 млрд. рублей.

На действующем с 2009 года в рамках Технополиса ООО «Пранкор» в 2012 году будет открыт Центр по производству углеродного наноструктурированного материала (УНМ), известного также как нанотрубки. Сферы его применения самые разнообразные: от лакокрасочных и гальванических покрытий до добавок в различные строительные материалы.

Особый интерес у членов делегации вызвал самый современный в России Центр разработок, исследования и производства микроэлектроники GS NANOTECH, открытие которого запланировано на сентябрь 2012 года. Пятый по счету завод Технополиса будет включать в себя производство по сборке и тестированию многокристальных микропроцессоров с топологией изготовления до 45 нм в корпусах PBGA и PQFN. Для работы на новом предприятии привлечены лучшие российские и европейские специалисты.

«На мой взгляд, проект Технополис корпорации «Дженерал Сателайт» это образец, за счет которого Калининградская область может быть одним из технологических лидеров в Российской Федерации. Успешная модель кластерного развития может быть растиражирована в масштабах всей страны», − поделился впечатлениями от увиденного А.Н. Шохин.
Президента РСПП поддержал Губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов: «На мой взгляд, производственный комплекс, созданный корпорацией «Дженерал Сателайт», и объемы выпуска продукции демонстрируют конкурентные преимущества Технополиса перед производителями электронного оборудования из Юго-Восточной Азии, как по ценам на продукцию, так и в применяемых технологиях».
Президент корпорации Дженерал Сателайт А.Г. Ткаченко: «Мы хотим на примере Технополиса продемонстрировать перспективы всей Калининградской области по превращению самого западного региона России в международную площадку по производству микро — и наноэлектроники. Здесь может быть сформирован новый эффективный полюс инновационного развития России».

Президент РСПП А.Н. Шохин в ответ предложил уже осенью 2012 года провести в Технополисе выездное заседание Совета международного конгресса промышленников и предпринимателей (в него входят Белоруссия, Казахстан, Украина, страны Восточной Европы – прим.)

«Стоит пригласить руководителей крупнейших российских компаний посетить Технополис ввиду того, что здесь есть возможность не только увидеть успешно функционирующий частный инновационный комплекс, но и обсудить на его примере инвестиционный потенциал всего Северо-Западного региона», — сказал А.Н. Шохин

Идею поддержал губернатор области Н.Н. Цуканов: «Важно продемонстрировать, что кластерный подход со стороны инвестора стал залогом успеха Технополиса. Это будущее, которое дает возможность привлекать достаточно серьезные инвестиционные средства и внедрять новые технологии. Сегодня наше производство в большинстве устарело, либо отверточного типа – наша задача привлечь инвесторов к созданию целых инновационных комплексов, поддержать аналогичные Технополису проекты, которые динамично выходят на рынки, но им создаются какие-то барьеры».