Одно из ведущих в Европе предприятий по разработке, корпусированию и тестированию микроэлектронной продукции
27 Сентября 2012

Итоги Si-Forum 2012

Крупнейшие мировые производители микроэлектроники во время «Si-forum 2012» подписали резолюцию в поддержку частных российских производственно-инновационных центров

Крупнейшие производители электронных компонентов и бытовой радиоэлектроники во время II Международного форума по производству микроэлектроники «Si-forum 2012» подписали резолюцию в поддержку частных российских производственно-инновационных центров.

Текст резолюции

В Форуме приняли участие более 40 представителей ведущих мировых компаний − разработчиков и производителей микроэлектроники. Международный бизнес-форум впервые прошел на площадке Центра по исследованию и производству микроэлектроники «GS Nanotech», пятого по счету завода, который начнет действовать осенью 2012 года в рамках инновационного кластера «Технополис GS», Калининградская область. Инвестор проекта – корпорация «Дженерал Сателайт», крупнейший российский разработчик и производитель приемного оборудования для телевидения.

Во время «Si-forum 2012» состоялась бизнес-конференция «Перспективы российского рынка по разработке и производству электронной компонентной базы и бытовой радиоэлектроники». По ее итогам представители компаний Toshiba, Nanium, Synopsys, Analog Devices, Tyco Electronics, пришли к выводу, что российский рынок микроэлектроники демонстрирует тренд укрепления и расширения массового производства.

Участники Si-forum 2012 приняли Резолюцию, в которой отметили необходимые меры по дальнейшему увеличению объема российского рынка микроэлектроники. К таким мерам отнесли содействие развитию российских частных инновационных и производственных центров в сфере микроэлектроники; повышение качества вузовского и послевузовского образования по техническим специальностям; укрепление международного сотрудничества в сфере высоких технологий.

Г-н Паоло де Оливейра Кьерос, член правления компании Nanium, технологического партнера завода «GS Nanotech», подчеркнул, что у современных высокотехнологичных российских компаний есть хорошие перспективы по продвижению собственных разработок в области радиоэлектроники, на внешний рынок.

В свою очередь представитель ОАО «РОСНАНО» А. А. Долбунов отметил: «Во время Si-Форум 2012 мы  имели возможность пообщаться с мировыми производителями микроэлектроники. Такие форумы  укрепляют взаимосвязи в  отрасли, а иногда дают старт новым интересным инвестиционным проектам».

В рамках форума впервые был продемонстрирован готовый к вводу в эксплуатацию Центр по производству микроэлектроники GS Nanotech, самое современное в России контрактное производство по сборке электронных компонентов и корпусированию чипов с топологией от 45 нм.
Участники международного бизнес-форума отметили положительный опыт Технополиса GS, самого динамично развивающегося кластера радиоэлектронной промышленности в России. Генеральный директор компании Synopsys г-н Грегор Витхалер отметил, что успешный опыт корпорации Дженерал Сателайт по созданию радиоэлектронного кластера Технополис GS даст толчок к появлению аналогичных центров в России, с полным циклом производства и возможностью серийного выпуска высокотехнологичной продукции на контрактной основе.

«Технополис корпорации GS – яркий пример успешного проекта по созданию инновационно-производственного центра, аналог которого может быть востребован и в других регионах России», — сказал первый заместитель министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области С. Ф. Жаворонков.