Одно из ведущих в Европе предприятий по разработке, корпусированию и тестированию микроэлектронной продукции
23 Ноября 2012

На заводах Технополиса GS стартовали экскурсии для старшеклассников

22 ноября 2012 «Технополис GS» запустил программу профориентационных экскурсий для школьников. Проект направлен на учащихся 9 и 11 классов, а также студентов вузов и средних специальных учебных заведений региона. Первыми на заводы пригласили выпускной класс школы №1 им. С.И. Гусева.

Экскурсия для 16 учеников и их классного руководителя началась на Первой Картонажной фабрике. Мастер смены Дмитрий Карасев рассказал им о свойствах гофрокартона, процессе производства упаковки и оборудовании, используемом на фабрике. Правила техники безопасности не позволили школьникам близко подойти к механизмам, но экскурсия всё равно была познавательной: в цехе были показаны образцы 3-х и 5-тислойного гофрокартона и готовой продукции, гофроагрегат и линия автоматической резки.

Затем экскурсантов принял завод «Пранкор», где инженер-конструктор Андрей Семиков продемонстрировал образцы продукции – изделия из пластика и металла. Школьников провели по всем основным производственным участкам, таким как цех штамповки, цех литья пластмассы.

Следующей остановкой стало предприятие «Цифровые Телевизионные Системы». Здесь участники увидели модели приемников, выпущенных на ЦТС в разные годы. Инженер по обучению и развитию Алексей Редкозубов показал цех поверхностного монтажа и объяснил, что происходит на каждом из этапов производства цифровых приемников. Школьников удивила сложность и отлаженность процессов, а также то, насколько высоко автоматизировано данное современное производство. Интересным для них стало также проследить весь путь создания продукта, от материнской платы на старте и заканчивая готовым приемником. Школьники узнали и о правилах антистатической защиты — использовании спецодежды, нейтрализующей статические заряды, особой обуви и покрытия на полах и мебели.

Последним предприятием, принявшим экскурсантов, стал центр производства микроэлектроники «ДжиЭс-Нанотех». Главный технолог Алексей Ярцев рассказал о процессе производства микропроцессоров. Кроме того, школьникам было интересно увидеть спецодежду технических специалистов и узнать особые требования к чистоте производственных помещений.

Участники назвали экскурсию интересной и необычной.

«Рады, что теперь знаем, что такое «Технополис GS», много узнали о производствах – раньше мы и представить не могли, насколько у нас здесь всё высокотехнологично, строго организованно, чисто», – поделился впечатлениями один из школьников. Многих удивило, что 85% приемников – в том числе те, что у них дома – произведены в «Технополисе GS».

«Как и большинство моих ребят, сама я никогда не бывала на подобных производствах», – отметила классный руководитель Г.В. Пушкова. «Технополис GS известен в городе, у многих школьников там работают родители и родственники, но далеко не все знали, что именно производят предприятия, как они работают. И главное – сейчас ребята определяются с будущей профессией, поэтому актуальна информация о востребованных специалистах. Думаю, многих заинтересовало увиденное».

Экскурсии проводятся по плотному графику. Завершить весь цикл экскурсий планируется до мая 2013 года. За это время Технополис посетят около 1500 школьников и студентов. Информация о проекте, отчеты, фотографии, расписание и многое другое доступны в группе Вконтакте.